Hauptmenu:

Традиции


"КАДИШ"
Трижды в день во время ежедневных молитв в синагоге сын обязан в течение одиннадцати месяцев читать поминальную молитву - "Кадиш". Выполнение этой заповеди рассматривается как дань уважения покойному родителю.
Чтение "Кадиша" требует миньяна – присутствия десяти взрослых мужчин. Поэтому следует заранее распланировать свое время так, чтобы обеспечить возможность три раза в день молиться в синагоге.
"Кадиш" произносят стоя, выпрямившись, с сомкнутыми ногами. В некоторых общинах "Кадиш" читает только один человек, но обычно принято, чтобы его читали все соблюдающие траур.
"Кадиш" написан не на иврите, а на арамейском языке, на котором говорила большая часть еврейского народа начиная с эпохи Второго Храма. Таким образом, все слои населения могли понять смысл этой молитвы, которая, в отличие от "Эль мале рахамим" и "Изкора", не является молитвой по умершему. "Кадиш" - это изъявление глубокой веры в величие Всевышнего и просьба о конечном искуплении и спасении.
Первоначально "Кадиш" произносили только после завершения чтения Торы. Так называемый "Раввинский кадиш" ("Кадиш дерабанан") читают в подобных случаях и в наши дни. Как поминальную молитву "Кадиш" стали говорить в начале средних веков. В горе, после тяжелой утраты человек может усомниться в бесконечном милосердии Всевышнего. Но публичное чтение "Кадиша", воспевающего величие Творца, призвано свидетельствовать о том, что покойный воспитал преданного и б-гобоязненного сына, достойного своего отца.
Дочь покойного не обязана читать '"Кадит", но некоторые раввины позволяют ей это.

Разрешается и поощряется чтение "Кадиша" мальчиком, не достигшим возраста религиозного совершеннолетия.
Если у покойного не было сына, просят читать "Кадиш" кого-либо из членов общины.

Вернуться